天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 河西要闻 > 正文
李鸿忠:深入学习宣传贯彻信访工作条例,始终坚持人民至上,用心用情为群众排忧纾困
2022-03-30 10:01:00
  【字号:

  29日,全市信访工作会议在天津礼堂召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,学习宣传贯彻《信访工作条例》,总结2021年工作,部署2022年任务。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋出席并讲话,市委常委、市委政法委书记赵飞主持,副市长董家禄作工作部署。

  李鸿忠在讲话中说,党的十八大以来,习近平总书记多次对信访工作作出重要指示批示,形成了关于加强和改进人民信访工作的重要思想,是做好新时代信访工作的科学指南和强大动力。党中央、国务院制定的《信访工作条例》是信访工作历史上第一部党内法规,是在新的历史起点上纵深推进信访制度改革、实现信访工作高质量发展的纲领性文件。要深刻认识到信访工作是一项为党长期执政服务的重要政治工作,是中国特色社会主义制度和国家治理体系、治理能力的重要组成部分,是密切联系群众、凝聚民心、赢得民心的重要群众工作。要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行《信访工作条例》,以迎接党的二十大胜利召开为主线,扎实开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,持续完善了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的工作机制,全力营造安全稳定的政治社会环境,坚决筑牢首都政治“护城河”。

  李鸿忠充分肯定了过去一年我市信访工作,向全市信访干部表示衷心感谢和敬意。他强调,要始终坚持人民至上,牢固树立“人民信访为人民”的工作理念,更好发挥信访工作联系群众桥梁纽带作用。高度重视社情民意,广泛汇聚民智民策,切实发挥好信访工作前哨、晴雨表、传感器作用。聚焦“事要解决”,按照诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理的要求,做到应办尽办、应解尽解。以百姓心为心,坚决摒弃“怕老百姓占便宜”的观念,将心比心、以心暖心,用心用情为群众排忧纾困,让群众感受到党和政府的温暖。

  李鸿忠强调,要加强党对信访工作的全面领导、集中统一领导,主动适应新时代信访工作新任务新要求,切实将信访制度优势转化为科学高效的社会治理效能。加强《信访工作条例》的集中学习宣传,各级党校(行政学院)要把条例作为领导干部教育培训的重要内容,强化法规制度意识、提升执行力。制定好我市实施意见,引导群众理性表达诉求、依法维护权益、通过法治方式解决问题。着力从源头上化解矛盾纠纷,发挥三级社会矛盾纠纷调处化解中心作用,深入推进“治理重复信访、化解信访积案”专项工作。坚决守牢网络信访阵地,牢牢把握网上信访主导权。各区各部门要坚持“战区制、主官上”,严格落实信访工作主体责任,各级信访办要加强对条例落实的督察督办。我市信访干部要锤炼对党忠诚政治品格、厚植群众感情、发扬担当和斗争精神、严明纪律规矩,成为让党放心、群众满意的信访工作铁军。

  廖国勋强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,把旗帜鲜明讲政治放在第一位,全面分析和准确把握面临的新形势新要求。要聚焦解决问题,突出工作重点,运用法律、政策、经济、行政等多种手段,力促案结事了。要强化源头治理,增强前瞻性预判性,夯实基层基础,扎实做好风险隐患排查防控。要站稳群众立场,务实高效服务,彰显人文关怀,千方百计为群众排忧解难。要拧紧责任链条,汇聚工作合力,激励担当作为,确保各项工作落地见效。

  会议以电视电话会议形式召开,在各区设分会场。市领导连茂君和市人大常委会秘书长贾凤山、市政府秘书长孟庆松,市有关方面负责同志,各区党政主要负责同志、区委政法委、区信访办、区有关部门和街镇主要负责同志参加。



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网