天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 河西要闻 > 正文
赵飞调研督导基层社会治理工作
2022-04-14 15:37:59
  【字号:

  连日来,市委常委、市委政法委书记赵飞先后深入到东丽区、和平区和河西区,围绕贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,加强基层社会治理工作,进行暗访检查调研督导。

  赵飞来到东丽区万新街道海颂园社区实地检查疫情防控工作,详细询问社区居民生活状况,走进楼道内、来到停车场察看环境秩序,向社区警务室值班干警了解每日接处警和矛盾纠纷调处化解情况,与社区负责同志座谈交流。随后,他来到丰年村街道社会组织创新实践基地,察看了解工作进展情况,并与工作人员深入交谈,征求意见建议。在调研督导中赵飞讲,要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,推动基层社区治理工作,充分发挥党建引领基层社会治理优势,充分发挥社区党组织战斗堡垒作用,有效统筹警务室、物业公司、保安人员等力量,动员组织社区党员、楼门栋长、志愿者、退役军人等参与基层治理工作,形成社区自治的强大合力。要坚决树牢以人民为中心理念,时刻牢记“群众需要就是社区工作”,进一步转变工作作风,用心用情用力做好群众工作,为困难群众和“四失五类”群体排忧解难。要加强实践担当创新,多想干得成事的办法,不找干不成事的理由,在发现问题、分析问题、解决问题过程中,提炼经验、总结招法、提升能力,通过能干好、干得好取信群众,获得群众支持和拥护。

  在和平区五大道街道和小白楼街道党群服务中心和矛调化解中心,赵飞察看日常工作情况,并与闻讯赶来的区委、街道主要负责同志和工作人员座谈。他讲,党群服务中心是党员群众办事、议事的中心,是反映问题、解决问题的窗口,是群众遇到困难时最近的依靠。他反复叮嘱工作人员,要厚植为民情怀,积极主动深入群众、联系群众、服务群众,听民声、纾民困、解民忧,严防形式主义官僚主义和不担当不作为。要全面排查发现问题难题,有效化解隐患风险,做到心中有数、心中有策、心中有底,坚决把矛盾纠纷处置在早、化解在小,严防小问题酿成大事端,坚决把矛盾纠纷解决在基层、化解在市域,做到不上行、不外溢,切实以基层之稳筑牢天津之卫。

  在河西区越秀路街道港云里社区,赵飞与工作人员悉心交流。他讲,要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,深刻认识当前疫情防控形势,按照“外防输入、内防反弹”总策略和科学精准“动态清零”总方针,抓实抓细各项防疫工作,全力守牢社区防线。要把疫情防控和社区治理有机结合、有效统筹,辩证看待危与机的关系,视危为机、变危为机,在疫情防控实践中及时发现社区治理问题漏洞,全面有效补齐短板弱项,不断提升基层社会治理能力水平。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网