天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
执 着
2015-04-22 17:44:00
  【字号:

  ——记分局刑侦支队八大队探长张庆珺

  1999年11月,26岁的张庆珺从特警总队转岗到分局尖山派出所。2003年3月,他来到了当时的刑侦支队八大队。连他自己都没想到,刑侦八大队领导换了一茬又一茬,办公地点几经更迭,队员们也是来来往往,但他在这支队伍这一干,就是11年。多年的刑警生涯,让张庆珺养成了一个习惯——案子无论大小都必须要到现场去“实地感受”一下。在他眼中,案发现场就是证据之源。多年的经验证明,在攻克很多疑难案件过程中,正是他紧紧抓住现场一些看似微小的细节穷追不舍,从而使案件出现了柳暗花明又一村的转机。每一个尚未侦破的案子,都是他心中难以割舍的牵挂。一份牵挂,一份执着,一份信念,一份责任。为了群众的微笑,为了辖区的平安,为了刑警的荣誉,庆珺和兄弟们依然走在执着奉献的路上。

  一份号码清单

  有一年刚刚立冬不久,我区陈塘庄辖区一平房里,发生一起蒙面持刀入室抢劫案件。犯罪嫌疑人头戴面罩,手持尖刀闯入一个“赌窝”,将老板砍伤并抢走其价值3万元的金项链以及在场全部6万多元赌资。临走前,犯罪嫌疑人还将在场人员手机卡拿走,将手机、电脑全部砸毁后徒步逃逸。接报后,张庆珺立即带领本探组赶到现场进行了详细勘查。犯罪嫌疑人“精准”找到存放大额赌资的柜子并抢走了全部现金这一情况引起了庆珺的怀疑,初步判断有“内鬼”。很快,几名曾经在此工作过的20岁左右的外省男女进入了工作组的视线。在逐人登记联络方式的时候,庆珺发现这张电话清单上面显示,3人当中一人自称没有手机,一人自称手机坏了,另外一人留下的手机号码似乎有意少写了一位。抓住提供少一位手机号码的可疑人员孙某这条线索,庆珺带着探组马不停蹄地搜集了大量外围证据。在获取了孙某真实的手机号码后,他们惊喜地发现,这个号码与其他探组正在侦办的一起结伙抢劫网友案件有重大关联。两起案件并案侦查后,庆珺发现诸多疑点直接指向孙某及其同伙。几天之后,庆珺带着队员抓获了第一名犯罪嫌疑人。而后,顺藤摸瓜,他们一行5人连夜驾车长途奔袭1600多公里,赶赴犯罪嫌疑人原籍展开抓捕。冒着鹅毛大雪,翻越了一座座山峦,庆珺和战友将刚刚逃回老家、惊魂未定的关键嫌疑人李某堵在了家中。那年的正月十五,庆珺和战友们又一次踏上了抓捕的列车。这一次,他们一举抓获5名犯罪嫌疑人。当押解嫌疑人的列车缓缓驶入天津站的站台,在看到翘首企盼的队领导和战友的那一刻,庆珺总算长舒了一口气。

  一张离婚协议

  那年夏天,在体院北某小区,一名装修工持刀闯入,把曾经的雇主抢劫了。案发后,根据对被害人及相关关系人的调查走访,庆珺他们虽然锁定了犯罪嫌疑人叫“刘某”,但通过核查姓名、手机号码、身份证号码等诸多资料,“刘某”根本就不存在,仿佛人间蒸发了一样。“刘某”的案子成了他的一块心病,隔一段时间,庆珺就拿出卷宗仔细研究一下,顺便上网搜索一下有没有嫌疑人的消息。突然有一天,庆珺从系统内发现外区兄弟单位曾经处理过的一名叫齐某的违法嫌疑人与“刘某”长得有几分相似。通过对系统内齐某资料的反复研究,庆珺与战友第二天一早就赶到资料显示的齐某暂住的房子门口。此时,距离齐某租住的时间已经过去了2个月。在找到房主并亮明身份后,他们进入了这间房子。几番仔细检查,在房间杂乱不堪的废纸篓里面,庆珺找到了一张已经撕碎的离婚协议书和一份体检表。根据这条模糊的线索,庆珺他们不辞辛苦,找到出具协议书的当地法院,而后又赶到齐某的老家,对各类信息进行反复核查。种种证据证明,“刘某”、“齐某”都只是犯罪嫌疑人王小勇曾经使用过的假名字。在掌握了王小勇真实身份之后,庆珺他们再次调整了侦查方向。几个月后,庆珺带着队员在本市某流动人口聚集地将犯罪嫌疑人王小勇抓获。第一次审讯的时候,庆珺只说了句“王小勇,这回恐怕你出不去了”,刚才还毫不在乎的犯罪嫌疑人好像一只泄了气的皮球一般,不得不如实交代了全部犯罪事实。直到被解送到看守所,犯罪嫌疑人还不住地嘟囔着“没想到、没想到”。

  一条订房短信

  2013年11月7日,柳林界内某网吧内发生一起两名嫌疑人持刀抢劫案,其中一名犯罪嫌疑人被群众堵在了现场。接到消息后,庆珺带着队员立即赶到了派出所。第一轮审讯下来,庆珺发现这名犯罪嫌疑人任你如何审问,就是一言不发。时间一分一秒过去了,庆珺倒不急于求成,他边讯问边拿起嫌疑人的手机开始研究起来。几分钟后,来不及解释,庆珺迅速冲出了审讯室。原来,他发现手机有一条订房短信。为了争取时间,他一边开车,一边跟战友说着他的想法。到达这家距离天津站不远的快捷酒店后,通过认真核查,他们很快便获取到了其同伙的真实信息。此时,已是子夜时分。凭借固有的冷静与超强的破案意识,他火速做出判断:在逃的犯罪嫌疑人极有可能乘坐火车逃逸。当他们赶到车站,经过身份证号码的查询比对后确认,逃逸的犯罪嫌疑人已乘上当晚21时许从开往东北某地的火车。在列车乘警的协助下,另一名犯罪嫌疑人余某被成功抓获。至此,这起抢劫案件在案发6小时内成功告破,打响了分局侵财专项行动的第一炮。在提讯犯罪嫌疑人余某的时候,余某坦言,如果再晚发现他两个小时,他就从中途下车逃跑了。问到这里,庆珺和战友都不禁捏了一把汗。一旦犯罪嫌疑人脱逃,破案的人力成本、时间成本、经济成本都将大大增加。在采访临近结束的时候,庆珺说,在干刑警的这些年里,通过抢抓第一时间破获案件,这不是第一起,但也绝对不会是最后一起……

  执着是一种磨练,执着是一种境界,执着是一种力量。执着更是锲而不舍的追寻,是百折不挠的探索,是竭尽全力地投入。今年是张庆珺从警的第二十个年头,他仍然在追求执着,坚守执着。尽管收获有迟有早,有大有小,但他永远相信追求执着的过程,就是对刑警这个职业最好的诠释。



稿源: 北方网   编辑: 北方
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网