天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
她推开了爱心的窗
2015-04-22 17:44:00
  【字号:

  ——记文化中心治安派出所民警罗伟

  前不久,两名天津市SOS儿童村孩子表演的《三岔口》荣获了中央电视台首届全国少儿京剧电视大赛的银奖。消息传来立刻成了儿童村大家热议的焦点。“没想到两个孩子在业余时间还学京剧,能够登上央视的舞台,真了不起,真棒!”大家的赞许让超超和佳佳两个孩子兴奋不已,也让幕后支持他们的警察妈妈感受到了别样的欣慰。回想当初对女儿的郑重承认和四年来的辛勤付出,终于有了收获,国外就读的女儿得知会有多么高兴!这位警察妈妈,就是罗伟。

  从女儿的慈善请求开始

  罗伟是分局文化中心治安派出所的内勤民警。女儿李上15岁离开自己出国读书,国外一些社会慈善活动深深触动女儿那颗善良的心灵,渐渐萌发了投身慈善事业的愿望。在国外就读期间,李上就常常到慈善商店做义工,假期还会到慈善协会帮忙制作销售爱心蛋糕。

  2010年的暑假,李上回国期间又特地到天津SOS儿童村做义工,每天下午帮助孩子们补习英语。8月14号,“李上18岁独唱音乐会”在天津音乐厅举行,SOS村孩子们也来到演唱会给这位爱心姐姐加油。在那里,他们第一次观看了京剧表演,不少孩子都被国粹的魅力所吸引。演出结束后,他们央求李上姐姐也给他们上一堂京剧课。

  看着孩子们渴望学习的眼神,李上爽快地答应了。从小学习声乐的李上很早就接触了京剧,当年学习经历让她获益匪浅。在给孩子们授课的过程中,她有了一个想法,自己马上就要回美国读书了,为园孩子们的京剧梦,能不能让妈妈请人继续给这些SOS村的孩子们上课呢?

  对于罗伟而言,孩子十几岁的时候就离开自己在异国他乡生活,女儿能够健康成长是她一生唯一的希望。每次和女儿交流,看到女儿讲述帮助别人时的兴奋和满足,她从中体察到女儿对慈善活动的热衷,也使她体察到富于爱心的女儿已经长大。回国的假期,女儿能够坚持不懈继续着自己的慈善事业,即使生病也没有错过一节孩子们的英语课……这无疑深深打动着、感染着罗伟,原来慈善活动距离自己并没有想象中的那么远!

  临走之前,李上非常郑重地向父母提出了这样的请求,请他们代替自己继续这份慈善事业,听了女儿的表述,罗伟和丈夫答应了,他们许诺尽自己最大的努力帮助SOS儿童村的孩子们。

  给孩子们一个不一样的童年

  其实,罗伟和爱人都是京剧票友,女儿小时候学习京剧就是受了他们的影响。在陪伴儿童村孩子们学习京剧过程中,她也常把小时候对女儿讲的话也讲给这些孩子们听:“学习京剧,主要是为了让你们体会国粹的魅力,让你们从小能够多一份爱好,多一份兴趣。”

  经过紧张的筹备,天津市SOS儿童村京剧班很快开课了。特殊的成长环境让儿童村的孩子比同龄的孩子更加敏感和内向,有些看似很普通简单的环节都可能会成为孩子的学习障碍。开嗓,就是孩子们需要跨过的第一关。有些孩子听得很认真,但是真正开口需要一个月甚至更长的时间。



稿源: 北方网   编辑: 北方
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网