天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
情系困难群众 法律援助为民解忧
2015-04-22 17:44:00
  【字号:

  周晓培,汉族,女,共产党员,大学文化,自2011年4月进入法律援助工作管理科工作。主要分管法律援助的日常接待、审查、指派等管理工作。为了尽快适应工作、开展工作,我系统地学习了《法律援助条例》和办理法律援助案件程序规定》和《天津市法律援助若干规定》等与法律援助工作相关的各项法律知识,在最短的时间内掌握了受理、审查法律援助案件的要件,独立接待当事人的咨询。通过几年来的努力学习和探索,我在不断提高和完善自己的法律知识水平,为维护受援人的合法权益提供了法律的保障。到中心的当年就被评为区司法局法律援助先进个人。

  一、注重学习,加强自身政治理论素养的提高。

  我深深明白,在依法治国、依法治区、法制建设快速推进的今天,只有不断提高理论和业务水平,才能肩负起如此重任。因此,我无论工作多忙,都要抽出时间坚持学习,加强自身政治理论、政策和法律业务知识的学习,不断地给自己充电。认真学习、领会党的十八大、十八届三中全会和市委十届四次全会精神,是全面完成“十二五”规划、大力推进国际商务城区、多元文化城区、生态宜居城区建设的指导思想。深刻体会开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实增强自身的责任感和使命感。联系具体工作、纪律、作风的实际进行深刻地自我剖析,找到自己在工作和生活中存在的不足,加以整改和提高。

  二、热情接待,法律援助贴近困难群众。

  在法律援助受理审查窗口接待当事人的工作中,我始终保持微笑服务,礼貌的对待每一位前来申请援助的群众,耐心细致解答每一个问题,告知法律援助的工作职能,尽自己的知识储备为当事人排忧解难。尤其是在一些智力残疾和精神残疾的困难群体的接待中,更是尽自己的全力耐心安抚他们的情绪,仔细的审查受理他们的援助请求,尽心为他们指派业务过硬的律师承办其案件,受到了较好的效果。

  申请人孙某是低保用户,又是残疾人,通过邻居递交了医疗事故责任赔偿的援助申请。经初审符合援助的条件,受理并指派了援助律师,但是,由于孙某长期卧床,无法亲自到法援中心办理援助手续,在这样的情况下,我陪同中心指派的援助律师入户到当事人的家里办理援助手续。推开孙某所居住的楼房门,一股令人窒息的味道迎面而来,光线昏暗的房间,由于无人打扫,使得房间垃圾遍地、陈设杂乱,但是,为了维护困难群体的合法权利,我和一同前往的援助律师,忍着阵阵的恶心不适,耐心的告知当事人法律援助受理的程序,认真的为当事人办理了受理援助手续,临走时,孙某激动的说:“你们水都没有喝一口,这是在我父母死后,对我最好的人了,我会感激你们一辈子的!”

  三、特殊关爱,为残疾人撑起一片蓝天。

  在日常工作中,最具挑战性的应属与当事人直接面对面的接待、解答。由于当事人的情绪激动、精神状况不稳等各种复杂情况,所以在咨询接待时特别容易出现突发事件。

  2013年10月的一天,一位自称要医院赔偿他被截肢的手和脚的当事人闫某来到我的接待窗口咨询,话没说上两句就情绪激动,不断敲打和挥舞手中的拐棍。经过初步的审查,该当事人是患有三级暴力精神残疾的低保户,我耐心的问他,他的监护人是否与他一同前来,如果见不到监护人,我们是不受理他的援助申请的。开始闫某的情绪十分激动,甚至出言不逊,但是,我对她的态度始终都是认真的倾听诉求,耐心的对他进行解释。最终闫某叫来了做为他监护人的妻子,我为他办理了受理手续,并在最短的时间为他指派了律师,此案正在承办当中。

  三年来,经我指派的援助案件共有386件,接待、解答咨询达千余人。自2011年8月以来,法律援助信息平台启动运行了,法律援助案件需逐一录入,案件之多,信息量之大,录入之复杂,加之对程序使用的陌生,难度远远超出了我自己的心理预期,怎么办?是把困难推给领导和其他同志,还是勇敢的迎难而上,我毫不犹豫的选择了后者,因为我是共产党员。经过努力,现在我已熟练的掌握了平台的录入、审查、指派、统计等操作,近三年来,我一直保持着法律援助信息平台录入率的100%。圆满完成了各项工作指标,受到了科长和同科同志的好评。

  通过在法援的工作,我深深的感受到,法律援助工作是一项非常接地气的工作,是经常和各式各样的困难群体打交道的工作,是承担着把中央和市区委决策部署落到实处,为实现河西区第十次党代会确定的奋斗目标,加快美丽河西、首善之区建设直接提供法律服务和法律保障,并落实到每一位有法律诉求的困难人员的身上的工作。我要以开展教育实践活动为契机,进一步强化群众观点,密切联系和服务群众,要为优良的作风推动和保证经济社会又好又快发展更加努力的工作。



稿源: 北方网   编辑: 北方
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网