天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
无私奉献 公正执法
2015-04-22 17:44:00
  【字号:

  ——记河西区人民检察院侦监科科长孙志伟

  孙志伟,河西区人民检察院侦查监督科科长。从事检察工作19年来,孙志伟先后在税检、公诉、侦查监督等多个部门工作,在每一个岗位上他都有不俗的表现。在税检工作期间,参与办理多起偷税大案,为国家挽回巨额经济损失;在公诉工作期间,他坚持公正执法,办理审查起诉案件700多件无一差错,他承办的某行政执法部门胡某某等人徇私舞弊不移交刑事案件,被高检院评为优秀诉讼监督案例、全国指导性案例;到侦查监督部门后,他狠抓科室的规范化管理,带领全科干警严把案件质量关,积极探索创新工作机制,所在部门在市院考核中名列前茅。孙志伟在全市检察系统单项竞赛、评比中多次获奖,两次获得天津市优秀公诉人荣誉,因业绩突出,他先后被评为市检察系统优秀共产党员、先进检察干警,并荣立两次个人三等功。

  孙志伟投身到检察事业中后立志做一名优秀的检察官。多年的工作积累让孙志伟认识到,检察工作是党的政法工作的重要组成部分,是维护法律公平和正义的重要防线,是化解矛盾维护社会稳定的重要一环。作为一名检察官不仅需要学习并掌握更多的专业知识,扎实的法律理论基础,更要有极高的政治素养。工作上的挑战性,让孙志伟几乎将全部的业余时间都用在刻苦钻研检察业务上。“法施于人,虽小必慎”,无论案件繁简、难易他都认真审查、准确理解法律规定,坚持树立质量为本的意识,将每一起案件都办成铁案。多年以来,孙志伟承办了我市首例黑社会性质犯罪、杨某某贪污等一批重大有影响的案件。

  2006年孙志伟受领导指派投入到“打黑除恶专项斗争”中,办理了多起涉黑涉恶案件,尤其是陈某等14人黑社会性质组织犯罪案件,这是我市首起黑社会性质案件,犯罪嫌疑人欺行霸市,气焰十分嚣张。这起案件案情复杂,影响重大,案卷就有十几本,孙志伟当时感到了很大压力,特别是这个团伙中的首犯陈某虽然年龄不大,但是社会经验丰富,具有较强的反侦察能力,如何突破他的心理防线,让他彻底认罪,让孙志伟颇费了一番脑筋。团伙中的其他成员也都对自己的行为避重就轻,为了能让这些犯罪嫌疑人受到法律应有的惩罚,孙志伟制定了不同的审讯策略,逐一攻克。通过20天连续不间断的工作,孙志伟终于将这个带有黑社会性质的犯罪团伙的所有罪行查清,制作了长达67页的结案报告和17页的起诉书,确保了该案保质、从速审结。最终认定被告人陈某等12人共计作案20余起,分别以组织、领导、参加黑社会性质组织罪等8个罪名向河西区人民法院提起公诉。开庭前,孙志伟进行了认真细致的准备,法庭上,他思路清晰,思维敏捷,一一列举了每一名被告人的犯罪行为和相关的证据,并且形成了严密的证据锁链。辩论阶段,他不仅从各个方面阐述了公诉方的意见,还针对辩护方的辩护意见进行了强有力的回应。在长达10多个小时的庭审过程中他的表现堪称完美,不仅赢得辩护人的尊重,更重要的是让被告人受到应有的法律惩罚,最后14名被告人被分别判处6个月至20年不等的刑罚,这个危害一方的黑势力团伙得到了法律应有的惩罚。

  随着我国民主法制建设进程的推进,我们的法制环境也有了温情的一面。比如孙志伟在办理赵某因邻里纠纷持刀伤人案时,赵某的丈夫找到孙志伟,表示家里困难,赵某患有多种慢性疾病,需要治疗,提请对赵某取保候审。孙志伟说检察官的职责是让触犯国家刑律的人受到应有的惩罚,而不是想方设法,肆意刁难。日常工作中,检察官不仅要保护受害人的合法权益,也要保障犯罪嫌疑人正当的权益。当孙志伟全面了解了这起案件的详细情况以及被告人的实际问题之后,他的心情也很沉重,并立即找到了主管领导,说出了自己的想法,得到了领导的支持,对赵某及时改变了强制措施。案件审结了,被告人因故意伤害罪被判处有期徒刑3年,本来已经案结事了了,可几天后一个意外的情况出现了,被告人的家属居然送来了一面锦旗。这使孙志伟没有想到,因为通过他的工作已经使赵某受到了法律的严厉制裁。看着这面锦旗,孙志伟陷入了沉思中,他认为,自己只是做了应该做的事,没想到被告人家属会这么理解自己的工作,他感到,只要自己坚守法律原则,客观、公正指控犯罪,就会得到理解和尊重。

  孙志伟担任侦监科科长后,带领全科干警以保障审查逮捕案件质量为核心,突出重点开展立案、侦查两项监督工作,结合党的群众路线教育活动,试行案件公开听证制度,主动接受人大监督,加强不捕案件释理说法工作,提升侦监部门执法公信力。面对案多人少的工作“瓶颈”,孙志伟迎难而上,勇挑重担,不仅在案件多的时候带头办案,而且每天少则要审核三四个批捕案件,多则十来个案子,每到国庆、春节长假前一天都是他一年中工作最繁重的时刻,因为公安机关递交过来的案件必须在7日内审结。

  “既然从事了这项工作,无论任务有多么艰巨,无论遇到多少困难,我都不能辜负人民群众对检察工作的期盼。因为我工作在执法办案的第一线,清楚地看到人民群众对公平正义的渴求和对检察工作的厚望”,从事检察工作19年来,孙志伟付出了很多,但他从来没有后悔过。因为在他的心中,检察事业同生命一样珍贵,他热爱这份有意义又颇具挑战性的工作。他以自己的实际行动践行“立检为公、执法为民”的宗旨,以良好的精神状态和扎实的工作作风,高标准做好本职工作,集中体现了党员干部清正廉洁、务实奉献的崇高精神!



稿源: 北方网   编辑: 北方
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网