天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
司法工作三十载 为民服务促和谐
2015-04-22 17:44:00
  【字号:

  ——记河西区司法局越秀路司法所所长李力

  李力,河西区越秀路司法所所长。屈指算来,自1983年退伍做司法助理员至今,李力执着地坚守在司法行政工作第一线已整整三十个年头了。他常说:“只有心系群众,才能真正为百姓排忧解难办实事。”就是凭着这样的信念,他三十年如一日,用春风化雨般的工作方法,化解矛盾纠纷、帮教特殊人群,维护了社区的和谐稳定。

  人民调解--思路清晰化解纠纷

  李力担任司法所长的辖区是“下岗再就业人员多、进城务工人员多、弱势群体多、民间纠纷矛盾多”的特点。面对接连不断的矛盾纠纷,他总会笑着说“只要有想法,就会有办法,办法总比困难多。”他根据多年基层工作经验,用心梳理出明晰的工作思路——“抓队伍、重排查、防矛盾、化纠纷”,形成了一整套行之有效的工作方法。

  他首先从调解队伍建设、人员素质提高、灵通纠纷信息、落实责任和奖惩等方面入手。他说“心底无私天地宽,有事放心让你管”,纯洁的队伍才能办公道的事。所以他积极推行“自愿报名、群众推荐、考察公示、社区聘任”的公推公选办法,确保了基层调解组织机构、人员受到社区群众的公认。

  他强调调解员必须做到“五要”,一要提高认识;二要树立公信;三要预防在先;四是要调解及时;五要纠纷信息灵通。他带领司法所干警主动揽事上身,打出了“有纠纷,来调解”的便民承诺,手机、座机向居民公开,确保纠纷第一时间发现。他坚持“抓早、抓小、抓源头”,今年春节前通过排查了解到张某要上访,主要是因为其到退休年龄仍不能领取社会养老保险。李力考虑到这事若解决不好直接关乎群众生活,可能诱发群体性事件。他主动协调有关单位,多方奔走,使张某的问题得到及时解决,让张某全家过了一个愉快的春节。

  李力身量不高眼界宽,凡是遇到难题杂症肯定他能以独到的角度准确切入,采取得当措施,对苗头性问题做到防范到位,让激烈的矛盾冰雪消融。

  尚景园公寓的开发商将底商租与他人开饭店,饭店装修正酣,业主们发现后堵住大门不让进料,将电闸切断、闸箱换锁。饭店老板见此情景,招来一群哥们儿站脚助威,双方互相推搡,现场态势一触即发。李力赶到并制止,随后与街道其他部门一起召开业主、饭店、开发商的“三方会谈”,由于各方诉求差距较大,“会谈”几经波折,不论是晚上,还是公休日,李力总是将摔伤股骨头的八十多岁的老母亲撇给妻子准时参加,经过李力热心地从中斡旋,最终达成各方满意的调解协议。开业当天饭店还向尚景园居民发放了免费餐券;老板力邀李力到饭店做客,被李力婉言谢绝。

  “‘公生明、廉生威’,公平合理是老百姓最朴素的追求,廉洁奉公才有威信。”李力如是说。

  社区矫正——做“第一个吃螃蟹”的人

  2004年社区矫正工作在越秀路街首批试点。“干什么、怎么干”,李力凭着军人敢打敢拼的劲头“摸着石头过河”,坚持“以人为本、依法管理、重在教育、社会参与”的工作原则,很快概况出“执法之力、教师之德、慈母之爱”的工作理念,努力夯实基础工作,认真落实监管措施,完善各项工作流程,使社区矫正工作取得很大成效,为社区矫正工作在河西区全面推开积累了宝贵的经验。

  李力有一个质朴的想法就是,这些社区矫正人员不管什么原因曾经做过对他人和社会不利的事情,就应该现在多做些好事弥补曾经的过失,而不能仅仅停留在嘴上,汇报得再好,不如多落在行动上。其实对李力稍加了解的人都知道,李力便是这样的一个人,说得少、做得多。在李力带领下,越秀路司法所开展社区矫正工作因人施教、扬长避短。对于那些年龄偏大、身体状况差、文化程度较高的矫正对象,由社区矫正工作站统一安排,负责社区宣传栏、黑板报的更换;其他矫正对象则以参与楼道清理和楼前绿地卫生整治等为主的体力劳动;有一技之长的矫正对象,则安排他们参加诸如计算机、家电维修等劳动。在依法管理中,合理的公益劳动,不仅体现了人性化的改造思路,而且使社区矫正人员在宽松的社会环境中,有利于消除心理压力,避免自我孤立与社会脱节,达到综合的社区矫正效果。同时社区矫正人员用汗水洗去心灵的污秽,换回社区居民对他们的谅解和尊重。

  在严格监管的过程中,李力把管理人性化、教育与真诚帮扶有机地结合起来,有针对性地采取措施,制定矫正个案,使其悔过自新,改正恶习,不再重新犯罪,顺利回归社会。恩德里骆某是单亲家庭,成为社区矫正对象后情绪低落、意志消沉,整日无事可做,李力觉得骆某继续这样下去后果不可想象,对于他母亲来讲不啻于一个更大的噩梦,这个家就算彻底毁了。于是多方联系为其找到了一份物业保安的工作,使其能够安心改造。骆某母亲动情地说:“您为我儿子这么下功夫,我做母亲的自愧不如。”而同事们一个劲埋怨他:“你对一个社区服刑人员如此费心,若拿出一半的精力来,嫂子也不至于下岗至今没工作。”

  一份辛苦,一份甘甜。近十年来,越秀路街共接收矫正人员135名、解除矫正106人,无一脱管漏管。为了提高社区服刑人员每个矫正人员伏法的意识和社区矫正的严肃性,每一次宣告会李力都亲自参加,矫正过程中随时关注每个矫正人员报到、劳动、思想动态等具体情况,对生活上有困难、主观恶意不大和青少年矫正人员,李力会退到幕后辅助其他干警;对那些“难剃的头”,李力则力争自己亲自帮教。真诚付出换得一个个浪子回头。今年雅安地震期间,11名矫正人员积极捐款献爱心;一名读高中的矫正人员走出自暴自弃的心理误区,顺利地考入了理想的大学。

  在社区矫正全面推开的今天,李力领导的越秀路街社区矫正工作更是开展得有声有色,实现了“你无我有、你有我优”,社区矫正从单纯的监督管理、教育改造,延伸到犯罪心理矫治;创办了自己的社区矫正专刊(目前已出32期)。

  安置帮教——如春雨滋润干涸的心田

  李力深深地知道,做好安置帮教工作最好的办法就是让那些刑释解教人员有饭吃、有衣穿、有事做,只有这样才叫真正回归了社会。

  每当接收新的刑释解教人员,他都会向帮教小组人员及时了解情况,家访、谈心,分析动态,研究解决具体问题,布置下一步工作任务。2012年春节前夕,爱国里社区张姓兄弟出狱,春节怎么过俩人心里没底,就在这时,李力提着一袋米、一桶油来到他们家,和哥俩拉起家常,鼓励他们珍惜现在,用双手拯救自己。在四处都是白眼儿的境遇里,李力的到来无异于春风化雨,让哥俩感到了社会的温暖,社会没有将他们抛弃,更坚定了重新做人的决心。

  祥和里社区一名刑满释放多年的王某,出狱后经商赚了点钱,却染上了赌博的恶习,输得家徒四壁,妻子与他离了婚,无奈投靠父母,与父亲吵架后导致脑溢血偏瘫在床,这正是“屋漏偏逢连夜雨”,李力和帮教小组多次入户探望,解决了不少生活难题。谁知平静的生活又一次掀起波澜,父亲对其乖张的脾性不堪忍受,终将其撵出家门,被迫住在公共浴池,钱被偷了再回家时父亲已将房子卖掉,此时王某真的陷入了绝境。李力得知后,亲自掏腰包暂时解决其吃住问题,之后,在街领导的支持下,李力马不停蹄地帮助他办理了低保、房补和残疾证;跑遍了大半个天津市,最后在一废品回收站找到了一间6平方米的小房,并冒雨帮他搬家,这一刻王某哭了,他没想到,李力对他这样一个蹲过大狱的人胜过家人的好,王某说:“是李力所长给了我一个家啊!”

  是啊,就是李力一次次真诚的付出,挽救了一个个小家,也使社会这个大家庭越发充满温情。

  现在,越秀路司法所在李力的带领下,正在努力按照市司法局“五好司法所”的标准大力开展司法所建设,所里干警知道李所“工作第一”的作风,决心各项工作按照规范标准处处上水平,每项工作绝不流于形式,筑牢维护稳定的第一道防线。



稿源: 北方网   编辑: 北方
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网