天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
22年积淀警民情——记分局东海派出所副所长兼社区民警杨书红
2014-07-16 14:55:00
  【字号:

  河西区九江里是20世纪80年代初建设的老社区,居住条件不算好,到现在能搬的人基本上都搬走了,而在剩下的人当中,相当一部分年过六旬。跟这些老年居民提起“杨子”,他们都会竖起大拇指。

  “杨子”名叫杨书红,现任公安河西分局东海派出所副所长兼九江里社区民警。他在九江里干了22年,获得诸多荣誉,日前又被评为第八届全国“人民满意的公务员”。

  从北京领奖回来,杨书红顾不得休息,驱车赶到九江里,载居民杨大爷去办理落户手续和二代证。

  杨大爷年过八旬,早年曾在山西工作,病退后返津,但没有迁回户口。多年来,他一直使用在山西办理的第一代身份证,但2013年,一代证停止使用,他身体不好,孩子也不在身边,平时连门都很少出,根本没办法去山西换证,而若不换证,他无法领取退休金,也无法享受医保。

  杨书红在工作中得知杨大爷的情况,马上帮他咨询换证事宜,与他的原工作单位联系,邮寄准迁材料……前前后后跑了好几趟,最近收到了山西方面寄回的材料并通过审批。当日,他要带杨大爷去分局户政大厅采集图像和指纹信息。

  杨大爷住在五楼,走路时只能一小步一小步地往前挪。杨书红把车停在楼下,上楼搀扶着他一个台阶一个台阶地往下走,边走边说:“大爷,等证件办好了,我给您送过来……” “好,杨子,我信你……”杨大爷圆了落户梦,开心地笑了。

  17本户籍册,其中的信息每两个月就更新一次;辖区有多少居民,家里是什么情况,有没有什么困难……这些事情,杨书红都装在心里。

  耿玉霞老人是九江里的老居民,在杨书红刚“接片儿”时就认识他。提起杨子,她赞不绝口。

  耿大娘和儿子都没有稳定的工作,而她的女儿患有二级智力残疾以及胃出血、肝癌等重病,没有劳动能力。耿大娘在老伴去世后,为了给女儿治病,到处借钱,生活非常困难。一次,女儿的病情突然加重,全家人一筹莫展。这时,杨书红来到了她家:“大娘,我来看看妹妹,也不知道妹妹爱吃什么,您看着给她买吧……”说着,从口袋里掏出500元钱,“这是我的一点儿心意,您别客气,收下吧。”“您这是送来了救命钱啊……”接过这500元,耿大娘激动得手直发抖。

  此后,杨书红又多方奔走,帮助耿大娘的女儿办理医保,联系住院治疗。由于耿大娘家是低保户,他还前往市、区两级社保部门,咨询相关医保政策,帮耿大娘一家减轻经济负担。不想,耿大娘的女儿病得非常重,一般的医院根本不收治。为了让她尽快得到治疗,杨书红抓紧时间,从社区医院到专科医院,挨家进行沟通协调,及时落实了7万元治疗费用,并联系好医院,送她住进去,才放下心来。

  后来,耿大娘的女儿病重不治,去世了。耿大娘在伤心之余,非常感谢杨书红,因为女儿病重时,他跑前跑后地帮忙,让她多陪了女儿好几个月,心里再也没有遗憾。她说:“杨子的这份恩情,我们一家会永远记在心里。”但杨书红说:“这些都是我应该做的,而我帮的也都是些小忙。”

  杨书红的手机每天24小时开机,居民随时可以和他联系,而居民找他,大多是为了一些“小事”,比如,家里门打不开了,安装防护栏缺人手了,下水道堵了,邻里闹矛盾了,甚至是婆媳吵架,请他去调解……桩桩件件,事情都很琐碎,但他总是认真对待,尽力帮着解决。

  974户居民,其中有相当一部分是空巢老人。虽然亲人不在身边,但他们并不孤独,因为,他们有一个共同的“干儿子”……

  九江里社区党委书记王保节与杨书红共事了12年。她说,杨子虽然话不多,但社区里有多少空巢老人、多少困难户,他都心里有数。这些年来,他先后认了10余位空巢老人当“干爹”、“干妈”,悉心照料他们的生活。

  83岁的李敦简是杨书红的另一个“干妈”。她是一名退休教师,两个儿子一个定居英国,一个落户上海,常年不在身边。如今,她年纪大了,独自生活多有不便,儿子们三番五次打电话、写信来,要接她去英国或上海同住,可她拒绝了。她说:“有杨子陪着,我在天津过得挺好。”

  李老师在九江里社区住了20多年,杨书红一直像对待母亲一样关心、照顾着她。李老师不会做饭,他上门教她,陪她聊天,给她买零食……时间长了,李老师对杨书红满怀感激,而且非常信任,甚至将他当成了自己的主心骨,遇到大事小情都找他商量。有时候,她去上海或英国探亲,会把家里的事情全托给杨书红,而杨书红会提前帮她买好车票,送她到车站。她回津时,先给杨书红打电话,他就会准时到车站接她,并帮她安顿好。

  去年“五一”小长假期间,杨书红抽空带着几位“干妈”去了文化中心广场,陪她们参观美术馆、图书馆、大剧院、博物馆,还在亲水平台合了影。几位老太太笑得合不拢嘴。

  而“父亲节”那天,他又在社区附近联系了一个小饭馆,将在社区认的几位“干爹”接了出来,共同庆祝。为了哄老人们高兴,他还亲自下厨炒了几个菜。感受到他的良苦用心,其中一位李大爷说:“我活了大半辈子,还是第一次过‘父亲节’呢。”

  22年扎根社区,杨书红从“小杨”变成了“老杨”。但他说,他的心没有变,他还是当年那个爱管“闲事”、心诚口拙的“管事杨子”……

  河西分局预审支队副支队长刘琨曾担任东海派出所副所长。提起和杨书红共事的日子,有件事令他印象深刻。

  2012年7月的一天,居民王某来派出所“反映问题”,被请进刘琨的办公室,而他一进屋就向刘琨跪了下去。刘琨大吃一惊,赶忙搀扶,询问来意,得知他是来向杨书红道谢的。

  原来,王某夫妇收养了一个女儿。养女20多岁了,一直没有户口,近年来又患上了红斑狼疮综合征。她没有医保,养父母也已经退休,一家人为治病花光了积蓄,无法继续担负治疗费用,决定放弃治疗。

  当时,这家人刚刚搬到九江里社区。杨书红入户核查,得知此事,当即掏出500元给他们应急。随后几个月,他多方奔走,帮王某的女儿解决了户口,办理了低保和医保特殊病症减免医疗费手续,解决了她的燃眉之急。如今,王某按月领取低保金,女儿的治疗费也享受减免,生活压力减轻了不少。王某非常感谢杨书红,几次想送锦旗,都被婉拒。于是,他背着杨书红找到所领导,请领导表扬他。

  得知此事,刘琨跟杨书红说:“你做好事做得够保密的。”杨书红笑着说:“这都是我该做的。”从警22年,杨书红扎根社区,苦练过硬本领,有针对性地开展社区警务工作;他扶危助困,长年帮扶16户27位孤寡老人,像对待父母一样关照他们的生活。近两年来,他为社区群众排忧解难230余次,收到锦旗7面、表扬信20余封。他出色的工作赢得了居民和上级领导的肯定,曾荣立个人二等功1次、个人三等功3次,先后被授予“全国孝亲敬老之星”、“天津市特级人民警察”、“全国公安机关爱民模范”、“全国优秀人民警察”等荣誉称号。日前,他又被评为了第八届全国“人民满意的公务员”。



稿源: 北方网   编辑: 李钊
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网