天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
做社区群众的保护神
2015-04-22 17:44:00
  【字号:

  ——记分局梅江派出所社区民警苏旭旺

  面对群众坠入冰窟,他舍生忘死,勇敢跳入冰窟救助群众。得知群众家庭困难,他不辞辛苦,为群众解决实际困难。获悉社区矛盾纠纷,他坚持不懈,真心实意为社区化解矛盾纠纷。针对居民服务需求,他加强学习,主动登门服务,搭建沟通桥梁。身为一线公安民警的他,参与义务献血,传递社会新风,用实际行动影响带动群众参与社区志愿服务,共创平安社区,用实实在在地工作业绩书写了对于敬业奉献的理解。他就是分局梅江派出所社区民警苏旭旺。

  践行服务承诺舍生忘死

  今年1月28日凌晨1时许,该同志与战友驾驶警车巡逻途中听到电台布警,称万科水晶城附近有汽车坠入卫津河,且有群众落水。虽然事发地点并不在本所辖区,但该同志考虑到群众有生命危险且离事发地点较近,便立即主动赶赴现场。到达现场后,面对河里挣扎沉浮、大声呼救的两名落水群众,该同志不顾河岸坡陡冰滑,落水群众距离岸边远,施救难度大等不利条件,迅速展开积极营救行动。在首次抛掷救生圈救援未果的情况下,该同志不顾个人安危,冒险下到河面进行救助。在救援落水群众过程中,该同志左手食指在自救过程中被冰划开了一个口子。因河水冰冷且体力消耗过大,该同志已无力再进行救援,身体浸在河水中,在冰面断裂、救生圈短缺的生死抉择关头,他仍然多次高喊“先救群众”!该同志将个人安危置之度外的崇高精神,赢得了在场参与救援的民警以及社会各界强烈反响。

  重燃生活希望排忧解难

  2005年3月,该同志担任香水园社区民警以来,踏踏实实地深入群众,实实在在地为民办事,诚诚恳恳地与老百姓谈心交心,社区的一草一木、一路一桥、一家一户的情况都烂熟于心。该同志的3部手机中储存着1769户居民及居委会、物业公司和煤水电气各有关部门的联系电话,谁家有困难,一个电话他就到现场。在入户走访的时候,该同志了解到,辖区一户居民一家四口,两个儿子一个患有精神病,一个系智障残疾人,都没有工作。老俩口退休金绝大部分用在看病吃药上,再加上需要还房屋贷款,家庭非常困难。由于梅江地区整体房价水准较高,因此这户居民根本就享受不到特困户待遇,对此群众非常发愁。了解到这个特殊情况之后,该同志多次跑到民政部门进行沟通协调,在街工委和所领导的关心支持下,这户群众不仅被列为特困户,而且还为其中一个儿子找到工作,为群众解决了困难补助和子女就业问题,以实际行动帮助群众排忧解难。

  紧盯治安热点访排矛盾

  在下社区入户走访的时候,先后有多名群众向该同志反映:某户居民家中不仅养了一条小狗,而且还将狗养在阳台上面,狗叫声已经影响了周围群众的正常生活。在做好这些群众的安慰劝导的同时,该同志先后几次来到这户居民家中,但是总也没能见到人。为了尽快化解这个隐患苗头,一天早晨天还没亮,该同志就来到这户居民停放在楼下的汽车旁边等候。这次虽然见到了人,但是这户居民根本就没有丝毫配合解决问题的态度。不仅对民警恶语相向,而且还驾车扬长而去,围观的群众也非常气愤。在所领导的支持下,该同志先后两次拿着单位介绍信找到了这户居民的单位领导进行沟通。在多方共同努力下,这户居民不仅将小狗安置到别处,而且还向邻居道了歉,一场危及邻里关系的风波最终得以平息。

  服务境外人员高效便捷

  为了便于向居住在香水园社区的境外人口宣传我国的涉外法律,该同志利用业余时间自学了日语、韩语、英语日常对话,和他们交朋友,让他们尽快了解中国涉外法律,为境外人员提供法律保障。对工作较忙不能及时来所办理住宿登记和其他事物的境外人员,该同志第一时间留下联络方式约定号时间后进行上门服务,及时将办好的住宿登记备查卡和各种证件送到他们手中,进一步拉近了社区民警和境外人员的距离。在此基础上,在所领导的支持下,该同志定期到辖区境外人员相对集中的驻区单位进行入户走访,征求他们对于辖区工作的意见、建议,切实做到在管理中服务,在服务中管理,为居住在该辖区的境外人员提供更加舒适、安全的工作生活环境,成为梅江地区服务境外人员的一张靓丽名片。

  传递社会新风共创平安

  从警二十余年,该同志曾经四次参加义务无偿献血活动。1998年,国家义务献血制度普及,该同志第一时间赶到献血点参加献血活动。此后,2008年汶川地震、2009年建国五十周年大庆、2011年日本海啸,由于血型稀缺、血库告急,该同志不顾身体疲惫,先后多次参与义务献血。日常工作中,在介绍工作的同时,该同志主动向群众宣传无偿献血常识,引导社区群众主动参与各类社区志愿服务活动。对于群众反映的各种情况、各类困难,大到办理出国手续,小到联系开锁师傅,该同志都想尽办法帮助他们解决,把群众的小事当成大事办。在该同志和居委会工作人员的共同努力下,越来越多的群众自愿走出家门参加社区平安志愿者队伍。前不久,住在27号楼、退休在家的桂老师向该同志反映,她在家中发现楼后面有人偷盗花坛铁护栏,并表示协助“蹲堵”。为方便观察,桂老师把床搬到了自家厨房中,还架起了DV摄像机,推掉了所有社交活动,整整“蹲堵”了半个月,当偷盗者再次现身的时候,她立刻通知了该同志赶到现场将其擒获。

  从群众满意的地方做起,从群众反映集中的问题抓起,苏旭旺同志以实际行动拉近了警民之间的距离,将敬业奉献理念践行于日常工作的每一个点滴。他把群众放在心中最高位置,与群众心心相印、与百姓同甘共苦,牢牢把公安工作根植于人民群众的土壤之中,让警徽在真情服务群众中闪光。



稿源: 北方网   编辑: 北方
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网