天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
社区民警的巡控“真经”
2015-04-22 17:44:00
  【字号:

  ——记分局土城派出所社区民警黄茂成

  算起来,从2002年开始,黄茂成已经是第三次走进“新风采人物”专栏了。印象中那个扎根社区、深谙民情、为民解忧的“爱民标兵”黄茂成,却在2011年度因为连续几起漂亮的巡控抓获成为分局的十大“巡控标兵”。当问及黄茂成的获奖感受时,中等个头儿、瘦瘦弱弱、文文静静的黄茂成说出了这样的一番话:“无论上车巡控,还是下车管片儿,只要穿上这身警服就代表一种责任!”巡控工作考验的是坚韧与执着,一次又一次盘查,一场又一场追逐,一个又一个较量,在众多看似偶然的背后,是黄茂成对维护一方平安、保护群众利益的满腔热忱,是他对违法犯罪分子一追到底、绝不手软的决绝。让我们一起来听听社区民警黄茂成总结的巡控“真经”。

  真经之一:很多时候,能否成功抓获嫌疑人的关键节点在于如何在接近无望的情况下仍然保持锲而不舍的劲头儿。

  一天中午,黄茂成和搭档巡逻至辖区尖山路附近时接到指令:一名老大娘可能被骗了,其家人与她失去了联系。接报后,黄茂成他们立即驱车赶赴报警地点,向报警人孙大娘的老伴、儿子询问情况。原来,一个多小时之前,孙大娘领着一个陌生人匆忙回家,将家中所有的存折全部拿走,孙大爷和儿子问她干什么用,大娘却什么也不说。直到半个多小时前,孙大娘再次打电话询问某银行存折密码的时候,孙大爷感觉老伴儿可能被骗了,便拨打了110报警。在问明了陌生男子的体貌特征后,黄茂成立即将这一情况向巡控指挥长报告并进行全区布控。而后,根据老人提供的线索,黄茂成与搭档开始了艰难的寻找。

  尖山路沿途几家银行问过了,均没有发现可疑线索。黄茂成没有放弃,扩大了寻找范围。事后回忆起来,黄茂成连自己都没有想到,他们正在与犯罪分子展开“时间竞赛”。南北大街、太湖路、大沽南路、平江道……但凡黄茂成印象中有银行网点的大小马路,他们一通寻找但却没有收获。此时,距离孙大爷报警已经过去了一个多小时的时间。按照工作程序,这起警情应该移交所内继续查证,黄茂成从孙大爷和他儿子的目光中看到的时对民警的期待。突然间,黄茂成想起在平江南道上面还有一家银行分理处。功夫不负有心人,在这家毫不起眼的分理处,民警获取了一个令人振奋的讯息:确实有一位与孙大娘衣着相符的老人来取过钱,但没有清户,半个多小时之前就离开了。想到距离此处不远得宾西路周边,还有几家银行的分理处。黄茂成他们顾不上道谢,立即奔赴宾西路方向。在宾西路一家银行分理处,民警获悉孙大娘五分钟前刚取款离开!周围只剩下一个分理处了,黄茂成他们赶到那里的时候,孙大娘正在等待取款。看到民警推门进来的那一刻,一名男子表情愕然,转身就向门外逃窜。民警几步追上,将嫌疑男子抓获。此时,孙大娘已经取出了29万余元,只差最后一笔。三个小时,20余家银行,一遍遍不厌其烦地询问,黄茂成和搭档追回的30万元现金,是老两口后半生的全部依靠。案件告破后,多家中央、市级媒体争相报道了这起案件侦破全过程。

  真经之二:巡控抓获拼的是“以快制快”,但大量的工作还是要靠平日的积累,比如基础信息的搜集、地形的熟悉、犯罪心理的判断。

  去年5月24日20时许,黄茂成和搭档巡至解放南路与珠江道交口时,发现不远处有一名群众正在边追边喊“抓住他!”群众看到民警驾车过来,情绪激动地喊道:“有人把我的金项链抢走了,向外环线方向跑了!”。黄茂成他们立即让李大姐上车,掉头往外环线方向追去。在车上,民警了解到,几分钟前,李大姐在珠江道名都新园底商某饭馆门前被两名陌生男子持刀抢走了一条金项链。在问明嫌疑人体貌特征后,黄茂成与搭档一边向指挥长报告进行全区布控,一边拉着被害人一起在周边沿嫌疑人逃跑方向展开搜索。车开出大约500米,黄茂成发现马路上根本没有嫌疑人踪迹。综合周边地形,黄茂成判断嫌疑人极有可能抄小路藏进了附近的厂房,立即将追击方向进行调整。当警车行至白云山路与绥江道交口时,黄茂成发现两名男子快步沿白云山路向北逃跑,遂加速追赶。嫌疑人见状,分头钻入汽配城藏匿。由于汽配城内道路狭窄、交叉纵横,且道路两旁停满各式车辆,黄茂成与搭档决定下车徒步追进汽配城内展开搜索。当他们搜索到一个不起眼的拐角时,发现了其中一名嫌疑人。眼见没了退路,嫌疑人掏出砍刀欲反抗。黄茂成与搭档丝毫没有退却,反而大步上前,掏出枪支大声警告嫌疑人。或许是被黄茂成他们的气势震慑住了,当民警距离嫌疑人还有一步之遥的时候,嫌疑人手中的砍刀“当啷”一声掉在地上。黄茂成与搭档将嫌疑人控制住后,当场收缴了砍刀一把和部分被抢的金项链。李大姐在警车上目睹了黄茂成他们搜索并与嫌疑人对峙、抓获的全过程,激动地说:“我还没来得及报警,就碰上了民警。看到警车,就让老百姓看到了希望,坏人一定不会逃脱的!”嫌疑人刘某落网后,百思不得其解,寻思民警为何会在那条小路出现?难道遇到“天兵”了?



稿源: 北方网   编辑: 北方
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网