天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
张国强:脑子里装着河西地图
2017-02-21 14:16:22
  【字号:

  身为河西分局警卫科科长,张国强的手机全天24小时开机。有时候,半夜接到任务,他一骨碌爬起来,一边穿衣服一边琢磨任务的各种细节。赶到现场时,对于如何开展工作,他已是胸有成竹。有时候,遇到紧急任务,只有个把小时的准备时间,张国强也不会慌乱。他说,他脑子里装着一张河西区地图,大小路段的情况都一清二楚。而他的警服口袋里总是揣着一支笔和一个记事本,想到安保预案中有什么不完善的或者需要改进的地方,随时记录下来……“安保工作,出了问题就是大问题。”张国强说,“每次安保任务顺利结束的那一刻,就是我最轻松的时刻。”

  2016年,张国强接到的最高级别安保任务当属夏季达沃斯论坛安保任务:7家酒店、40余处制高点、40余条警卫路线、1个文化晚宴现场,规模之大、任务之重、要求之高、用警之多,均创历史纪录。

  为完成好此次任务,张国强提前三个月开始前期工作,先后深入十余处警卫驻地,开展现场实地勘察百余次,修改、完善警卫方案、预案、现场图数十次,排查场馆周边建筑物、制高点不计其数。在他制定的安保方案中,大到一栋楼房,小到一个井盖,都一一说明,整套警卫方案高、全、细、实,形成了“点、线、面”三道防线。对此,张国强说:“警卫工作容不得半点儿虚假,基础工作要做到最细致、最扎实。”

  2016年6月12日下午,张国强在工作中突然感到胸口一阵绞痛。因为之前已经安装了两个心脏支架,他以为是“老毛病”犯了,赶紧服了两片药,然后按照原计划带队前往现场。不想,到了第二天早上,心绞痛没有缓解,憋闷气短的感觉越发强烈。同事们看出张国强脸色“不对劲”,立即将他送到医院。经检查,张国强的一根血管堵塞了80%,只好又做了一个“支架”。

  令人意外的是,术后第四天张国强就返回了岗位。“达沃斯论坛就要开始了,根据安保方案,一个民警要上几十次任务,我一个人请假就意味着少了几十个警力,实在是不能再歇了。更何况,这安保方案我从头跟到尾,特别熟悉,如果现在换人去跟,恐怕会出问题……”就这样,张国强带着三个心脏支架投入工作。从当年6月23日酒店安保警卫任务启动到29日达沃斯论坛任务结束,整整一周时间,他几乎“连轴转”。在他的带动下,分局全体执勤民警克服困难、尽职尽责,顺利完成任务,各项工作万无一失。

  从警28年,张国强几乎干过所有警种,不管在哪个岗位,他都要求自己将工作做到尽善尽美。尤其是调到警卫科后,他说,他接受的是一份沉甸甸的责任。由于工作出色,张国强先后荣立个人二等功两次、个人三等功1次,获个人嘉奖8次,被授予“天津市公安局优秀党员”荣誉称号。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网