天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
许鑫:无畏擒凶顽
2017-04-10 13:18:24
  【字号:

  许鑫,一个我们不能忘却的名字:2010年5月29日凌晨1时许,公安河西分局马场派出所民警许鑫因抓捕犯罪嫌疑人英勇牺牲,年仅26岁。

  从2011年起,每年清明节,公安河西分局和马场派出所领导都会到许鑫家中慰问,民警们也会自发悼念这位亲密的战友,给年轻民警讲述许鑫的英雄故事。在战友们心里,悼念和缅怀不仅仅是一种形式,因为许鑫的事迹给了大家前行的动力,他的精神从未远去。

  2010年5月28日晚11时30分许,马场派出所接到报案称,辖区一酒吧内有两伙客人打架,双方共十余名男子聚集在酒吧门前。正在附近巡逻的民警第一时间赶到现场处置,接到消息后,许鑫和四名同事也赶赴现场增援,第一时间与酒吧保安人员将故意损坏电梯的两名男子控制在一楼。

  就在民警欲将嫌疑人带回所里审查时,遭遇对方激烈反抗,其中一名嫌疑人趁乱挣脱控制后逃跑。几名民警紧追不舍,跑出百米之后,许鑫将嫌疑人抓住。谁也没有想到,穷凶极恶的嫌疑人竟然掏出匕首,猛地刺入许鑫的胸膛,许鑫当即倒在血泊中。路过的出租车司机和民警一同将许鑫送往医院抢救,但因匕首刺破心脏,导致失血过多,医生无力回天,许鑫于5月29日凌晨1时许牺牲。

  年轻的许鑫就这样离开了他热爱的岗位,留给战友的是无尽的思念。“别看许鑫年纪轻轻,从警也只有五年时间,但当时已经是所里的业务骨干了。遇到急难险重的任务,他都是冲锋在前、从不推诿,破案数在所里名列前茅,曾获个人嘉奖,还两次被评为优秀公务员。”直到现在,马场派出所教导员佫建华提起许鑫仍是满心赞赏,“向许鑫学习,不仅仅是回顾他的英雄事迹,更重要的是将这种勇挑重担、爱岗敬业的精神传承下去。”

  “我还记得,就在他牺牲前的几个小时,我和他还一起救助了一位昏倒在路边的少数民族老大爷。正是许鑫的耐心和执著,才让老人最终和家人团聚。”回忆起许鑫牺牲那天的情景,他的战友、马场派出所民警郝志伟记忆犹新。

  2010年5月28日晚7时许,一名老人晕倒在公共汽车站附近。接警后,许鑫和郝志伟立即赶到现场,将老人送到医院。由于老人身上无任何证明,一时难以确认其身份,许鑫便一直陪护在老人身边。待其清醒后一问才知,这位老人是少数民族,只会说简单汉语,无法说清自己的住处。许鑫耐心问出了其女儿的姓名,根据这个仅有的线索上网查找,最终确定老人的女儿住在河西区。之后,许鑫驱车找到了老人的女儿,将其接到医院。见到走失两天的老父亲,女儿感动不已,握着许鑫的手一个劲儿地道谢。

  桃花红雨英雄泪,碧海丹霞志士心。许鑫用自己的青春和生命,忠诚践行了新时期天津公安精神,谱写了一曲维护社会安宁、献身公安事业的动人乐章!



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网