天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
郭振生:21年不变破案的心
2017-05-23 09:05:19
  【字号:

  缜密追踪 查获抢劫伤人凶嫌

  从警21年,郭振生一直在抓捕违法犯罪嫌疑人的前沿冲锋陷阵,只要抓住线索,他就紧盯不放,不弄清楚决不罢休。

  2016年12月2日,河西区曲江路附近发生了一起抢劫伤害“黑出租”司机案件。受害人年过花甲,被发现时浑身鲜血、奄奄一息。郭振生无法从其口中获取第一现场有效线索,于是将侦查视线转向监控视频。可是,案发地位于一处老旧居民区,监控探头较少,没能摄录到嫌疑人作案、逃逸过程,更没拍到其正面影像。

  既然无法查明嫌疑人作案后的逃逸方向,郭振生转变思路,设法寻找其抵达作案地点的路线。可是,这条线跟起来着实不易。他和同事调取了多个路口的监控视频,分头查看,分析研究出事“黑出租”的行踪,连续查了一个星期,终于锁定两名男子有作案嫌疑:两人作案前搭乘另一辆“黑出租”从曲江路到洞庭路,然后搭乘受害人的车从洞庭路返回曲江路。“一定要找到嫌疑人先前搭乘的那辆车,驾驶员很可能知道些什么!”郭振生终于找到了案件突破口。可是,案发时天色已晚,视频摄录车牌号不清晰,无法据此进行查询。

  “一般来说,‘黑出租’司机都在家附近拉活儿,所以,这个司机很可能就住在曲江路附近!”郭振生做出判断,骑自行车挨个小区寻找,在凛冽的寒风中找了三天,终于找到此人,进而获知其当日是在一家网吧门前拉载的两名嫌疑人。根据这一线索,警方顺利获取到两名嫌疑人的身份信息,随即对两人进行追逃。

  今年1月初,两名嫌疑人在河南落网。经讯问,两人交代了当日来津抢劫伤害“黑出租”司机的犯罪事实。原来,当日晚间,两人本打算抢劫第一辆“黑出租”的司机,但此人身强体壮,他俩没敢下手。在抢劫受害人、将刀架在其颈部时,对面突然开来一辆车,受害人趁机大声呼救。两人惊慌失措,胡乱捅了受害人两刀后逃之夭夭。目前,两人已被依法刑事拘留。

  串并线索 破手机窃案二十余起

  郭振生不仅是柳林派出所成绩最好警组的警长,还是所里的法制员。每一起案件,无论是否由他经手,他都会认真梳理、细心核对每一个环节,及时发现并指出材料中存在的不足和需要补充的证据,确保高质量办案,顺利移送。

  2016年7月,柳林派出所辖区接连发生多起在网吧内盗窃手机案件,且案发时间集中于凌晨三四点钟。郭振生通过调取案发现场的监控视频成功还原了嫌疑人作案的全部过程和清晰面貌,并获取到其真实身份信息。根据这一线索,他带领警组连夜赶赴塘沽某网吧进行摸排蹲堵,于次日早上成功发现嫌疑人并将其抓获。经讯问,嫌疑人交代了在网吧盗窃手机作案20余起的犯罪事实。

  获得串并出的案件线索,郭振生精神一振,不顾彻夜未眠的疲惫,马上着手将这些案件全部整理成卷,带着嫌疑人指认案发地、寻找受害人及赃物去向、调取监控录像,固定了一系列的证据。

  郭振生说,柳林派出所辖区面积大,基层民警工作量也大,但无论大案小案,都要用心侦查、取证,把每个案子在初始阶段就做到完美,这样才是最大限度节省警力资源。

  救人危难 荒地里寻回“失联”学生

  柳林派出所辖区有多所大学,而该所每年都会接到数起大学生误入传销组织的求助警情。按照有关规定,这类警情归传销组织所在地公安机关受理,郭振生只负责登记失踪人口。但是,每每看到报警人焦急的神情,听到其无措的求救,郭振生总是不忍心拒绝,于是通过私人关系联系传销组织所在地区的朋友,请其帮助寻找失踪学生。

  2016年8月的一天,辖区某高校教师带着学生家长来派出所报警,称一学生半个月前去了静海,音讯全无,很可能被传销组织控制。接报后,郭振生连夜开车载着报警人赶赴静海,在当地警方的协助下找到该学生的藏身地。可是,那是一片荒地,杂草丛生,不见人影。恰在此时,当地下起大雨,地面泥泞湿滑。郭振生也不打伞,双手扒开野草,钻进草丛,一点点地搜寻,哪怕草叶锋利如刀,在手臂上留下道道血痕,哪怕雨水打湿眼镜,流入眼睛,模糊了视线,他也没有片刻停止。最终,他找到了已被冻得瑟瑟发抖的学生,成功将其解救,而自己则因淋雨受寒,发烧了。生病的滋味不好受,但郭振生很开心:“要是那孩子有个三长两短,让他父母怎么办?他能安全回家,比什么都强!”

  因为业绩突出,郭振生曾3次立个人三等功,被分局评为“执法标兵”,多次获得“优秀共产党员”称号。谈及荣誉,郭振生说,他父亲也是民警,搞了一辈子侦查工作。父亲告诉他,搞案子,能文能武还不够,更重要的是得明白工作的意义,那就是打击犯罪、服务群众,“有了这样的心,才能办好每一个案子,才能成为一名出色的人民警察。”



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网