天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
青年法官徐晨:对得起胸前天平背后国徽
2017-10-24 10:16:26
  【字号:

  早上不到9时,河西区法院大大小小的法庭里已坐满了前来起诉、应诉的当事人。正准备开庭的青年法官徐晨告诉记者:“如今老百姓法律意识提高了,有了矛盾纠纷首先想到的是诉诸法律,而非以暴制暴,这得益于法治中国建设的有力推进。作为一线法官,我深感责任重大。”

  记者了解到,徐晨所在的民三庭共有法官12名,近年来,平均每个法官每年约承办案件260件。截至目前,今年全庭已收案3488件,每个法官承办案件突破300件。这组数字的背后,是百姓对法律的信仰、对法官的信赖。

  “党的十八大以来,推进全面依法治国,提出要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。身为法官,当我们身着法袍端坐于法庭之上时,胸前的天平、背后的国徽无时不在提醒着我们要以维护公平正义为己任。”徐晨说,在基层一线办案,每天处理的无非是百姓家事、邻里纠葛、朋友间争执等琐碎小事,可越是这样的事越能体现法官运用法律化解矛盾的功力和司法为民的初心。

  据介绍,为了更好地服务当事人,河西区法院设立了诉前调解室,力求将矛盾纠纷止于法庭前;把审判庭作为警示教育室;成立青年法官宣讲团深入社区学校普法。

  日前,该院还开展了“不忘初心跟党走”主题活动,同时通过讲党课、观看廉政警示教育片等,教育执法人员既要具备法律思维、专业过硬,更要具备政治素养、不触红线,做值得百姓信赖的合格法官。(



稿源: 今晚报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网