天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
履行职责敢担当 危急时刻善作为
----记天津市河西区司法局柳林司法所所长魏士军
2018-09-03 15:44:30
  【字号:

  魏士军,男,汉族,1959年9月出生,1981年加入中国共产党,是一个有着37年党龄的老同志,现任天津市河西区司法局柳林司法所所长。在司法战线十多年来,他始终怀着一颗赤子之心,坚守着“立足基层、面向群众、依法办事、不徇私情、少说多干、取信于民”的个人信条,用朴实的话语和无私的付出将工作做到老百姓的心坎里。

  一、对于社区服刑人员,他是良师益友。

  2018年6月的一天晚上8点多钟,魏所吃过饭正在休息,忽然一阵急促的电话铃声响起,社区服刑人员张某给魏所打来电话说:您看怎么能把我弄进去,我把我前妻剁了算了,我受不了了,张某语无伦次的在电话里叫喊着……,由于平时魏所对社区服刑人员非常了解,知道可能是张某与前妻发生矛盾了,于是断喝说不许胡来,我马上就到!一路往张某那赶一路打电话问,最终在海河边找到了张某和前妻以及孩子,张某因为孩子抚养费问题与前妻发生纠纷互不相让,一气之下张某拽着前妻和孩子要跳河,看着赶来的魏所,俩人情绪都稳定了不少,原来近两个月张某收入不佳,前妻对孩子抚养费逼的又急,张某一不理智就出现了上述情况,解劝、安抚一直谈到了夜里12点多,送走张某前妻,魏所又给了张某100元,让他打车回家,接下来的半个月时间,魏所不停地开展走访、谈心、劝说、调解工作,最终赵某前妻允许张某缓交孩子抚养费,张某现在积极接受矫正、努力工作挣钱,情况比较稳定。魏所总说,社区矫正矫正的不只是社区服刑人员的行为,而是他们的内心,社区人员出现各种各样的问题,只有通过服刑人员的家庭、社会关系、工作情况等相结合用心去解决,才能对社区矫正工作起到事半功倍的效果。

  二、对于各类矛盾纠纷,他是“润滑剂”。

  今年年3月,居住在龙博花园的居民李某在进入小区入口处时被小区的自动升降杆砸伤,共花费医疗费3600多元。5月张某治疗完毕,拿着医疗单向物业来报销,但物业经理已经换人,新来的经理刘某表示这事是原来经理答应你的不代表我同意,况且你又拿不出证据来证明原来经理答应过赔付你,在这种情况下,李某情绪失控,爬上物业二楼扬言物业不赔付医药费就要跳下去。社区调委会调解员向魏所长求助,在赶到现场劝说李某确保矛盾不会激化后,魏所通过走访社区居民了解了情况,其中了解到小区门口的路竿实行一车一杆,汽车走近开启汽车离开路竿放下;启用路竿前,物业曾在半个月前提前贴出通知说明情况,请小区居民不要尾随车辆以免砸伤;在所有有路竿的小区口,均有可供行人通过的通道,行人通过的通道不拥堵最多可供1人通行。掌握情况后,在司法所开展了调解,调解中魏所表示:“虽说前经理已离职,但他代物业公司做出的承诺不能不算;李某明知不能跟车的情况下依然跟车出入小区导致被路竿砸伤,说明李某本身也有责任,在明晰问题和责任的基础上, 对双方采取 “面对面”“背对背”的几轮调解,最终以物业公司赔偿2000元达成协议。

  三、开展法制宣传,他是铺路人。多年的基层司法行政工作让魏所认识到:不学法、不懂法、法律知识淡薄是引发民间纠纷的根源。因此,多渠道普及法律知识,多方面进行普法宣传,使人民群众学法、懂法、用法、守法,才能真正从源头上减少矛盾纠纷的发生。为了达到这一效果,魏士军同志整合辖区内的资源,联合天津贤达律师事务所、财大法学院、柳林街道办事处,本着以“优势互补,同创共建,和谐发展”的原则,帮助律所、学校、社区搭桥合作共建,明确每月的第二个周二是 “雷打不动”的法制宣传日,柳林司法所、贤达律师事务所、财大法学院在宣传日深入社区,开展法律服务进社区系列服务活动,此项活动已经连续开展了很多年,成为柳林司法所的法律服务名片,这一活动的开展不仅为辖区内的居民提供了优秀的法治服务,也为律师提高了社会知名度,同时还为财大法学院的学生提供了社会实践的平台,很多群众追随者法律宣传者的脚步学习法律知识,成为了社区法律服务的志愿者,自发的组织了社区老同志调解队 ,主动为社区矛盾纠纷开展调解工作,维护辖区稳定。

  魏士军同志在基层司法所岗位上满腔热情的扎实工作,遇到无数艰辛、坎坷,他从容面对、默默付出,他用社区矫正、人民调解、法律宣传等司法行政工作筑起了一道平安的防线;他用司法行政人的担当、作为,谱写了一首安定和谐之歌。



稿源: 中共天津市河西区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网