天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
记越秀路街黄埔里先进平安志愿者王玫
2018-09-20 14:51:16
  【字号:

  王玫,一位活跃在黄埔里社区中的积极分子,一个积极乐观向上的退休阿姨,每日的巡逻队伍中都会出现她的身影,佩戴红袖标头戴小红帽走街串巷已走进她日常生活,不论春夏秋冬,不管风霜雪雨,不分白天黑夜,王玫带领队员们每天都警惕地睁着一双明亮的眼睛,注视着小区内发生的一切。

  2018达沃斯论坛期间,王玫带领她自己的巡逻小分队,向群众广泛开展治安、安全宣传,疏导交通,为路人指路,协助公安机关维护公共秩序,发现并制止违法犯罪行为,承担达沃斯论坛平安社区保卫工作。9月18日在黄埔里巡视社区时发现28门有居民在楼道内充电动车,根据充电线走向找到该居民家中,针对消防安全及楼道内对电动车充电的危害进行劝导,开始居民也态度比较强硬,觉得王玫多管闲事,经过王玫的反复劝说居民也表示理解,同意到存车棚区充电。

  期间,王玫还充当交通安全宣传员,主动到路上摆放共享单车,并给来往行人发放宣传单,王玫说:每一个人都在为达沃斯论坛期间保持良好治安环境贡献自己的一份力量,我怎么能输。

  一向“爱管闲事”的她,还是一个闲不住的热心人,除了每日的巡逻她还分担社区民事调解,为社区居民排忧解难,不管什么事情街坊领居找到她,即使不是她了解的领域,她同样会想方设法找到解决途径。作为社区中的“宣传卫士”,已经有了“职业病”,在社区中看到王姨与居民唠家常时都会带上几句“一定注意家中用火用电,不要在床上吸烟,出门断水断电,充电器一定从插座上拔下来,煤气上做锅烧水一定别忘记。灶台油烟定期清理”等等,我们问她天天给邻居唠叨这些,大家会不会有意见呀?王玫说:“这些话听上去是有些唠叨,可一旦疏忽会酿成大事,我宁愿她们烦我,烦我是小,出事是大呀。”

  王玫以一颗朴实无华的心,书写着自己的精彩人生,演绎着无私奉献的动人故事,她已实际行动告诉我们,不需要华丽的辞藻来表达,也不需要做出惊人的壮举,只要志愿者真心付出,真诚奉献,就能使小区更平安,更和谐,这样我们的城市,我们的生活将会更美好。

 



稿源: 中共天津市河西区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网