天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
隔空守护—记民警赵立鹏
2019-03-18 16:07:59
  【字号:

  “铃—铃—”110接报警平台发出急促响铃声,公安河西分局指挥调度科民警赵立鹏娴熟地滑动点击鼠标。认真查看报警信息后,他迅速拨打电话:“您好,刚才是您报110吗?~事发地点在四中附近,您指的四中新址还是旧址?~好的,请您保持电话畅通,一会儿民警将与您联系!”话音刚落,警情即被精准派发至属地派出所。

  110接处警,看似平凡简单的工作,却关乎着百姓的生命安危与财产安全。有的人也许一辈子都没打过一次110,然而它一旦被人想起,必是危难之时。每个班次,赵立鹏大致接处110警情200余起。如果将工作比作百米赛跑,那么他只要坐在接警台前,就一直保持全力冲刺状态,没有所谓体力分配,有的只是时时刻刻的百分百投入。

  和生命赛跑

  3月3日晚上6时许,一报警求助电话从海南打来,对方称其朋友刘某可能要自杀,目前有生命危险,并提供了刘某居住的连锁酒店信息。接警后,赵立鹏迅速调派陈塘庄派出所巡控民警赶往核查。很快,出警民警反馈刘某没有入住该酒店。与民警通话中,刘某称其正在外面和朋友吃饭,不需要民警帮助。当赵立鹏获悉这一情况后,顿时警觉起来。据多年接处警经验,有的自杀者为了防止他人干扰,往往会故作太平。即便只有一分可能,也要全力以赴。通过互联网查询,赵立鹏很快发现河西区下瓦房还有一家该连锁酒店。正在酒店附近执行巡逻防控任务的民警接到紧急指令后,立即赶往核查。“发现刘某,刚刚服用安眠药,意识未丧失,生命体征相对平稳,已通知120急救人员!”当电台中传来民警急促简短的汇报声音,赵立鹏长长呼出一大口气。

  可怕的不是已知的恐惧,而是未知的危险。凭借报警信息,接警员要立即预判现场情况,快速做出精准指令。处置结果,除了接处警能力外,一定程度还有赖于报警人表述的精准度。“换位思考,要从报警人角度去理解和读懂报警信息!”这是赵立鹏十多年接处警经验的总结。

  电波传递温情

  没有惊心动魄的一线抓捕,没有家长里短的入户走访,没有破茧抽丝的现场勘验,与其他警种相比,110接处警员每天面对的只是“三电”—电脑、电话、电台。然而通过这些冰冷的设备,赵立鹏却传递出暖暖的为民情怀。

  有一天值班时,赵立鹏接到一个外地救助电话。来电人王女士称其母亲是一名天津知青,后在内蒙落户,由于种种原因与天津的同胞姐姐失去联系,只记得对方曾经居住在河西区八大里一带。通话中,对方急切的话语流露出期待与希望。

  思念之情,对赵立鹏来说再熟悉不过。89年,年仅19岁的赵立鹏从内蒙古包头市参军入伍,后随着部队迁移来到了天津,并在这里成家立业。2001年转业时,来自警察世家的他毫不犹豫地选择了这身藏蓝青,与父亲、母亲、姐姐、妹妹一同并肩作战。四年一次的探亲假,无法缓解家人团聚的渴望。责任,让赵立鹏选择了坚守,选择了这一平米大小的接警台。

  “您将亲人情况详细说一下……”根据信息内容,赵立鹏迅速与相关派出所联系沟通。经民警仔细核查户籍登记,好消息很快传来,找到了王女士母亲的姐姐。征得对方同意后,赵立鹏立即将喜讯告诉王女士。“谢~谢~,没,没想到……”电话另一端传来哽咽声。为此,王女士专程寄来感谢信。以后每逢佳节亲人团圆之时,王女士都主动会给赵立鹏打来电话问候。

  小小举动牵系着百姓喜怒哀乐。没有惊天动地的英雄事迹,有的只是年复一年日复一日的平凡岗位,做好每一份工作,处置好每一起警情,就是对忠诚最好的诠释。

  万事抵不过“认真”二字

  询问、布警、叮问、反馈……,作为一名接处警员,赵立鹏每天要说上千句话。许是工作中说话太多,闲暇休息时,他经常静思,一方面放松一下高度紧张的大脑,另一方面默默回想处警动作是否准确恰当。“立鹏平时不爱说话,但班组例会时却是滔滔不绝,总能提出不少合理化建议”同事齐子豹说。110警情是反映社会百态的小窗口,也是检验公安工作的试金石。通过警情处置过程,赵立鹏能够敏锐发现一些治安新动向、社会新矛盾以及执法不足之处。他提炼总结的很多建议被分局及时采纳,使得警情处置更加顺畅、警务指导更有预见性、环节衔接更为紧密。

  “认真”二字,说着容易,做也不难,难就难在要一以贯之,要始终坚持。刚加入警队时,赵立鹏被分配至分局防暴队(现更名巡警支队),担任警情调度工作。当时路面110警情,由防暴队巡逻民警负责处置。没有接处警平台,派发警情都要靠手写记录,靠电话逐字逐句传达。那时没有高德、百度等电子地图,制式地图远远跟不上城市提升改造的步伐,这给赵立鹏他们精准派警带了很大难度。

  办法总比困难多。“那时只要不当班,立鹏和我们就徒步或骑自行车外出踏查,走遍了河西区各个街道社区,一点一点绘制出全区巡逻防控地图。”民警赵兴俊说,他一直和赵立鹏同事至今。这份手绘地图,虽然没有专业版本的精确,但贵在实用,重在鲜活。一路踏查下来,全区环境地貌深深印刻在赵立鹏脑海里,为接处警工作奠定了坚实基础。2006年,随着警务职能调整,赵立鹏他们并入了指挥调度科。岗位变化,践行誓言的执着却始终如一。

  “现如今,110警情逐渐递减,更要在精细上下功夫,要像对待自家亲人一样对待每名报警人。”赵立鹏说。

 



稿源: 中共天津市河西区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网