天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 人物风采 > 正文
“咔嗒”,他和独居老人的小秘密……
2021-08-26 16:24:43
  【字号:

  磁扣发出的声音很轻,但赵阿姨总是听得真切,还常常会心地微微一笑。因为她知道,这个声音,是她和李欣之间的暗号……

  “嗒”,每当天津市海华里社区的赵阿姨在家里关上厨房的门,都会“嗒”的响上一声。虽然声音很轻,但赵阿姨总是听得真切,还常常会心地微微一笑。因为她知道,这个声音,是她和李欣之间的暗号。

  李欣是天津市公安局河西分局科技信息化支队一大队民警,他曾在图侦战线屡建战功。他研发的“李欣战法2.0”,汇聚起全国20多个人像系统平台;他组建的视频图像大数据实验室和科研创新小组,研发出数十个数据模型和技战法;他对各类信息化应用系统融会贯通,根据实战心得,总结成“李欣视频战法多维应用超市”手册,还协同支队编纂出“情报作战一本通”,为实战赋能;他还是中国人民公安大学的研究生指导教官……

  赵阿姨家里的每一声“嗒”,都会在李欣的手机App中留下痕迹。他就会知道赵阿姨的生活处于正常状态,身体没有异常情况。如果一两天听不到这个声音,他就会联系赵阿姨询问。

  原来,年近七旬的赵阿姨独自一人生活,属于社区民警重点关注的孤寡老人,也是科信支队的对口帮扶对象。也正是民警给予的双倍关爱,才让赵阿姨从未感到孤独。

  李欣所在的支队肩负着视频图像侦查、智慧警务建设以及公安大数据研究应用等多重任务。在“我为群众办实事”实践活动中,如何利用业务专长帮助老人,及时了解老人每天状况,李欣和同事想了很多办法。如果频繁电话询问,难免打扰老人;队里工作繁忙,又无法保证经常上门看望。最终,李欣找到一个办法。厨房是老人每天多次出入之地,队里给老人厨房的门和门框分别安装了磁扣,老人关门时,磁扣相碰,安装在李欣手机上的程序就会同步记录,这样,他就能对老人的情况了如指掌。

  天津市社会福利院住着很多失智老人。新冠肺炎疫情发生后,为防止传染,他们不能走出院落,活动空间瞬间缩小。科信支队与福利院结成“爱心共建单位”后,李欣和同事们定期走进这里,虽然无法零距离接触老人,但他们根据老人的需求,为他们送去体育器械,丰富老人生活,随时活动身体。李欣和同事们还通过技术手段,帮助十几位老人找到了久别的家属。

  老人和孩子,都是李欣关注的焦点。

  校园安全无小事。五一假期,李欣在街头巡逻。他走进附近的一所学校查看报警装置,发现安装多年的报警设备早已无法满足快速准确的报警要求,厂家维护也有缺陷。按照《河西分局实施强化校园安保工作十条措施》全力打造安全有序校园环境的要求,学校报警系统必须升级改造。

  李欣认为,首先要迅速摸清各校报警设备底数。不到一个月,李欣和同事走遍了全区近200所中小学幼儿园,查验了每一台设备。最终,河西区实现以校园“一键报警”系统联网改造为支点,运用大数据、物联网、人脸识别等多项技术,实现全区校园一键报警设备与公安联网率达到100%。在此基础上,科信支队还与区教育部门沟通,分局相关部门联合推动,实现了全区所有一键报警设备的整合为一以及系统的规范运行,奠定了警校联动的坚实基础。

  李欣每天都要畅游在大数据的海洋里,通过数据整理,找出不同的电信诈骗方法以及辖区哪类人员容易受骗的科学分析;哪个小区经常因为挪车引发纠纷;经常报警的家庭纠纷,按照其诉求分析是否有转成刑事案件的可能……他所在的科信支队与其他警种不同,他们默默奋战在一线民警身后,用强有力的科技通信保障和现代化手段为办案民警寻找有效线索,提供精准依据,也为百姓送去平安。

  群众心安,民警安心。这幅美好的画卷就像赵阿姨家门上的一对磁扣,互相吸引,彼此信赖,用数据追踪罪恶,用技术造福百姓,既是李欣和同事的不变初心,也是他们的动力之源和幸福之泉。



稿源: 天津市公安局河西分局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网