天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 政法工作 > 队伍建设 > 正文
坚守在岗位上的“交警姑娘”
2018-03-01 10:03:38
  【字号:

  说起假日坚守,很多市民会第一时间想到为确保路顺人安而“放弃休假”、屹立在道路中央的交警们,在大家的概念中,他们可能是可敬的“交警父亲”、是孝顺的“交警儿子”、是初二没法去丈母娘家拜年的“交警姑爷”,却很少有人意识到,也有可能是一群交警姑娘,一群年龄尚轻、就因工作要独自在异乡过节的姑娘。

  大年初一一早,当大多数人还在享受悠长假期之时,友谊宾水女子交警示范岗岗组成员盖秀坤已经神采奕奕站在了自己的岗位上。虽然路面上的车流量较平日下降不少,但她仍一丝不苟做好每一个指示动作,没有一分一毫松懈。直到换班吃饭时间,才有工夫喝口热水。

  近看才发现,这个远观英姿飒爽、一脸严肃的姑娘其实是个标准的“娃娃脸”,笑起来格外甜美。问她为什么选择当一名交通警察,她会笑着说,父亲就是警察,当警察是她从小的志向。问她过年加班会不会感觉孤单,她会认真地向记者解释,“节假日上班是我们的正常工作”……工作4年,她已经3年没有回老家过年了。

  在天津市公安局交通管理局河西支队文化中心大队女子警组里,这样的姑娘还有很多。“90后”姑娘、警长胡月是这里的“大姐姐”,每逢节假日,她都时刻提醒着自己:不仅要做好本职工作,更要随时关注着组里“小妹妹”们的情绪,让她们在异乡也能感受到“家”的温暖。

  “我老家是东北的,第一年不能回家过年时,我心里也不好过,很了解她们的感受,希望我能给她们带去多一些安慰。”虽然谈到自己曾经的经历,胡月也有一丝感伤,但这位爽朗的姑娘很快便“哈哈一笑”掩饰了过去。如今的她会眼神坚定地告诉记者,“选择了这份工作,就是选择了付出。”

  但总归是年轻姑娘,提到“过年玩什么”还是比“说工作”更让她兴奋,“下班跟姐妹们去大吃一顿,看场电影、跟朋友出去逛逛街、买衣服”,只是令记者没想到的是,她说着说着好像想起了什么,突然停了下来,然后说出了这样一句话,“有一年除夕快下班时,路上人流车流已经很少了,一个老大爷专门走到岗亭旁边,跟我说了一句,‘小姑娘过年好,你辛苦了’,那个感觉也挺幸福的。”



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网