天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
本市举行打击和防范经济犯罪宣传日活动
台网同步推出“5·15”特别节目 帮您捂紧“钱袋子”
2020-05-18 11:07:17
  【字号:

  今年5月15日是第11个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。鉴于当前疫情防控工作实际,今年宣传日活动以互联网、融媒体、短视频宣传为主。市公安局与市金融局、天津广播电视台联合制作了“5·15”宣传日特别节目,于5月15日晚在天津电视台和网络媒体同步推出。整台节目取材于真实案例,由公安民警和热心市民一起创作、表演,通过群众喜闻乐见的形式、浅显易懂的语言,揭露不法分子的犯罪手段,普及防范经济犯罪知识。

  近年来,天津公安经侦部门针对经济犯罪新形势新特点,紧紧瞄准保稳定、促发展、强打击三个主攻方向,多措并举强化打击治理,取得了显著成效。2019年以来,组织实施了打击非法集资、“猎狐”和“云端”三大攻坚战,集中警力侦办各类经济犯罪案件,累计破案2000余起,抓获犯罪嫌疑人3000余名,挽回经济损失近450亿元,确保了我市经济秩序和社会大局稳定。同时,以普及防范经济犯罪知识为目的,以创新发展为动力,以警媒融洽为保障,通过新形式、新思路、新手段,大力开展宣传活动,使防范经济犯罪意识深入人心,其中天津经侦宣传品牌“经堂木”更是得到公众普遍点赞。

  今年“5·15”宣传日活动突出“与民同心,为您守护”主题,重点围绕假币、银行卡、非法集资、传销、商贸以及私募、证券等领域社会危害严重、公众广为关注的经济犯罪活动,介绍犯罪形式特点,剖析典型案例,传授防骗知识,展示公安机关忠诚履职、打击犯罪、保障民生、服务发展的坚定决心和显著战果。本市各级经侦部门与新闻媒体紧密配合,在市、区两级媒体平台和公安新媒体平台同步推送防范经济犯罪宣传稿件和视频,并结合“万名民警进百万家”活动,在窗口单位、重点路段、商业区户外、楼宇LED宣传屏以及地铁、公交、出租车等公共交通设施的流媒体滚动播放宣传视频、标语口号等,形成了立体宣传格局。

  为持续扩大宣传效果,在开展“5·15”宣传日活动的基础上,公安部决定组织开展“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传季活动,时间为5月15日至8月15日。经侦部门将集中推送防范经济犯罪视频、打击经济犯罪典型案例等,通过分析讲解,提升广大群众的防范意识和能力,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网