天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
公安河西分局创新工作思路,全力维护医院诊疗秩序
融合共治 高质量推进“平安医院”创建工作
2021-05-24 16:40:32
  【字号:

  今年以来,公安河西分局不断创新思路,深化警医共建、融合共治,在严厉打击各类涉医违法犯罪活动的同时,着力打造特色医院警务室,高标准高质量推进“平安医院”创建工作,切实维护我市医疗机构秩序,助力构建和谐医患关系。

  ●强化“融合型”工作机制,多部门联手增强治理合力——

  根据医院内部及周边治安特点,实行多警种多部门共同进驻医院警务室,属地派出所、交通管理部门会同消防、城管等单位执法人员,对医患矛盾纠纷、门前停车秩序、乱贴小广告、共享单车乱停乱放等突出问题开展联合执法,各司其职、协作配合,推进共同治理。建立定期例会、研判会商、联合指挥等工作机制,形成横向联动、纵向贯通的管理架构。河西分局以天津肿瘤医院为试点,自4月底以来,该院接报110警情大幅下降,医院门前秩序得到明显改善。

  ●强化“预警型”摸排机制,提升化解安全隐患和矛盾纠纷的能力——

  坚持底线思维,定期梳理分析,主动排查医患矛盾,做到提早发现、提前介入、超前化解。面对患者投诉,驻院民警与卫健部门、医疗机构配合,积极以法治思维和法治方式推动医患双方化解矛盾、解决问题,从源头上防范涉医案事件发生。对医院各类矛盾纠纷实行分级分类管控,实时跟进掌握事件动态,适时调整工作举措,提前预警预防,有针对性地制定预案方案,确保医疗机构治疗秩序安全可控。

  ●强化“服务型”管理机制,提升窗口服务品牌影响力——

  坚持为民服务的工作理念,主动创新思路,延伸拓展警务室职能作用,从医护人员和患者关心关切的问题着手,在微安全、微服务上下功夫,努力提供更加贴心、便捷的服务。根据医院遗失物品类警情较多的特点,建立工作簿册台账,完善物品核查发还制度。驻院民警积极深入诊区、病房开展防电诈和防盗宣传,结合当前发案情况,以案说法,详细解读犯罪分子作案手法,耐心教授防骗防盗常识,提升医护人员、患者及家属的防范意识和能力。

  ●强化“实战型”安保机制,提升快速反应和处置水平——

  切实发挥医院警务室的警力前置作用,对涉医警情第一时间到场处置,利用地熟、人熟、情况明的优势,有效控制现场事态,及时固定相关证据,视情调集增援警力或相关部门工作人员,协同参与处置。紧紧围绕实战应用,组织医院内部安保人员常态化开展专项培训,完善反恐和群体性突发事件应急处置预案和流程,定期开展应急处突演练,确保相关部门职责明确、参与人员配合默契、各环节衔接顺畅、处置措施到位有力。在门诊、收费等人员集中区域,驻院民警加强巡逻防控,及时制止、处置各类冲突纠纷。对“医闹”“黄牛党”等扰乱医院诊疗秩序的违法犯罪行为坚持“零容忍”,发现一起、处理一起,始终保持高压严打态势,切实维护诊疗秩序,确保医疗机构安全稳定。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网