天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 政法工作 > 法治建设 > 正文
违反防疫规定,后果很严重!
本市公安机关“零容忍”查处涉疫情案件
2022-03-31 10:04:33
  【字号:

  疫情当前,全市公安民警、医护人员、社区工作者、志愿者坚守一线、全力战“疫”,广大人民群众齐心协力、积极配合,用实际行动支持疫情防控工作。就在万众一心阻击疫情的关键时刻,却有个别人罔顾自己和他人的生命健康安全,违反疫情防控相关规定,对此,公安机关以“零容忍”态度坚决依法查处。

  3月17日凌晨2时许,公安津南分局中铁派出所接群众举报,反映某网吧违反疫情防控规定,擅自营业并接纳未成年人。接报后,公安津南分局、津南区文化和旅游局迅速展开调查。经查,该网吧经营者高某拒不执行紧急状态下政府依法发布的命令,不仅擅自开门营业,还接纳未成年人进入互联网上网服务营业场所。依据相关规定,津南区文化和旅游局对该企业予以责令停业整顿30天(自津南区文化娱乐场所恢复运营之日起计算)、并处罚款15万元的行政处罚;公安机关对违法行为人高某处以行政拘留5日。

  3月25日晚,静海区良王庄乡发生一起违反防疫管控要求案件。经查,当事人尹某在居家隔离期间,违反规定私自外出。网格员发现后迅速寻找尹某,并向派出所报警。之后,派出所民警、乡综合执法大队工作人员、村委会干部多番劝阻,将尹某送回家中继续隔离。目前,尹某已被转运至集中隔离点,自费集中隔离至隔离期满。同时,公安静海分局良王庄派出所对尹某立案侦查。

  日前,静海区大邱庄镇一居民拒不执行疫情防控期间有关规定,被公安静海分局查获。经查,吴某为驱离其房屋内正在被居家隔离的借住人员,私自将防疫部门安装的门磁装置破坏。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,公安机关对吴某处以行政拘留5日。

  近期,公安河东分局共对4名犯罪嫌疑人以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查,对15名拒不执行紧急状态下决定的违法人员予以行政拘留处罚。

  3月23日,翟某(女,26岁)从向阳楼街晨阳里防范区擅自翻墙外出,触发预警后被查获。公安河东分局依法对翟某处以行政拘留5日。

  3月17日,经排查发现,大王庄丰盛园社区居民王某(女,48岁)从重点地区返津后未及时按照相关规定进行报备,后核酸检测呈阳性。目前,公安河东分局对王某以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。

  公安机关提示:防疫非儿戏,违法必被究。依法防疫,每个人既是受益者也是责任人,守住法律底线,就是守住公共安全的红线。广大经营者、市民群众应严格遵守相关法律法规和疫情防控规定,积极配合各项防疫工作,自觉履行防疫责任,共同维护疫情防控秩序。对各类违反疫情防控规定的违法犯罪行为,公安机关将坚决依法查处。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网