天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津河西长安网 > 综治工作 > 社会管理 > 正文
市司法局下发通知
进一步规范农民工欠薪求助案件法律援助工作
2022-03-31 10:03:48
  【字号:

  日前,市司法局制定下发《关于进一步规范农民工欠薪求助案件转办工作的通知》(以下简称《通知》),指导全市法律援助机构为农民工讨薪提供“件件有跟踪、事事有回应”的法律援助服务。

  在对以往工作充分总结分析的基础上,《通知》进一步明确了对符合法律援助条件、不符合法律援助条件、求助人暂不需要法律援助、求助人信息异常或放弃申请的四种情形的处理方式、服务内容以及结案标准,精准指导法律援助机构积极为受援人提供便捷、高效的法律服务。

  市司法局在原有工作的基础上,进一步完善了《农民工欠薪求助案件进展反馈单》《农民工欠薪求助转办案件工作台账》等,清晰体现案件情况、办理过程、回访情况、结案汇总等信息,切实提升案件办理工作效率和规范化水平。

  《通知》要求法律援助机构要践行以人民为中心的发展思想,认真办理每一件农民工欠薪求助事项,对相关信息深入挖掘、精准研判,发现有区域案件数量增幅大、涉及人数多、欠薪领域集中或有可能引发社会不良影响的,要及时上报、推送有关单位,协同联动、妥善处置,全力维护社会安全稳定。

  为了不断提升农民工依法维权意识,增强宣传效果,《通知》要求法律援助机构要将服务农民工欠薪维权工作作为“法援惠民生”系列品牌活动的重要内容,统筹汇集区域优质资源,利用春节、劳动节等时间节点开展主题宣传活动,提升农民工法治意识,建立防范思维,倾力打造具有本市特色的品牌活动,营造良好的社会氛围。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网